Soto merupakan makanan berkuah yang umumnya disajikan dalam keadaan hangat atau panas. Karena rasanya yang segar, soto memiliki banyak variasi kuah tergantung tempat asalnya. Misalnya soto Boyolali terkenal dengan kuahnya yang bening, kemudian soto Pekalongan dengan khas kuah Tauconya dan masih banyak lainya. Kali ini penulis ingin membagikan resep soto kuah bening ala rumahan yang praktis dan mudah untuk dibuat. Langsung saja kita mulai.
Bahan;
- 6 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 potong dada ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt lengkuas bubuk
- 1/4 sdt jahe
- 1/2 sdt garam
- 100 gr bihun
- 800 ml air
Bahan Topping;
- 1 buah telur rebus
- tauge secukupnya
- daun bawang secukupnya
- bawang goreng
Cara Membuat;
Rebus bihun dalam tempat terpisah. Setelah itu, rebus ayam sampai matang, suwir suwir ayam menjadi potongan kecil. Sisihkan air kaldu sisa rebusan ayam untuk soto nanti.
Oseng bawang merah, dan bawang putih sampai tercium aroma harum. Setelah itu masukkan osengan bumbu kedalam air kaldu ayam yang telah kita sisihkan tadi. Masukkan daun jeruk, jahe dan lengkuas. Beri sedikit garam. Setelah semua bahan matang, ambil sedikit bihun kedalam piring. Kemudian hiasi bihun dengan Bahan Topping sesuai selera, tuang kuah yang masih hangat kedalamnya. Soto kuah bening siap disajikan.
#resepmasakan
#reseprumahan #resepmudah #masakanrumahan #kuliner #resepnusantara
#berbagiresep #reseplezat #masakan #resepmasak #resepenak #reseppraktis
#masakansederhana #anekaresep #resepyummy #resepmakanan #reseproemahan #masak #kumpulanresepmasak
#doyanmasak #makanan #resepmasakanindonesia #masakanindonesia #belajarmasak
#resepmasakanrumahan #resepkue #dirumahaja #videomasak #kulinerindonesia
Komentar
Posting Komentar