Bandung yang satu ini akrab sebagai jajanan Sekolah Dasar,saking enaknya bahkan hingga kini cilok masih dinikmati semua kalangan.
Bahan adonan;
- 250 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/2 sdm penyedap rasa
- 1/2 sdt merica bubuk
- 270 ml air hangat
Bumbu kacang;
- 100 gram kacang tanah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai
- 1/2 sdt garam
- gula merah secukupnya
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 250 ml air
Cara membuat;
Masukkan semua bahan adonan kedalam wadah sambil dituangkan air hangat perlahan-lahan. Aduk terus hingga merata.
Ambil adonan kurang lebih 1/2 sdm kemudian bulatkan. Ulangi proses tersebut pada sisa adonan, sisihkan. Rebus cilok dalam air mendidih, masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk bumbu kacangnya ; goreng kacang, bawang dan cabai. Setelah masak, haluskan bahan tersebut.
Didihkan air, masukkan adonan kacang yang telah masak lalu campur dengan garam, gula, air jeruk nipis dan kecap manis. Aduk hingga rata dan mendidih.
Sajikan cilok bersama saus kacang. Selamat menikmati.
#resepmasakan #reseprumahan #resepmudah #masakanrumahan #kuliner #resepnusantara #berbagiresep #reseplezat #masakan #resepmasak #resepenak #reseppraktis #masakansederhana #anekaresep #resepyummy #resepmakanan #reseproemahan #masak #kumpulanresepmasak #doyanmasak #makanan #resepmasakanindonesia #masakanindonesia #belajarmasak #resepmasakanrumahan #resepkue #dirumahaja #videomasak #kulinerindonesia
Komentar
Posting Komentar